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焼きまんじゅうガイドブック

 このブログでたびたび登場する “ 焼きまんじゅう ”。群馬県人のソウルフードともいえるもので、味噌パンをはじめ最近ではコーンスナックドロップクッキーなど、焼きまんじゅうの味をベースに派生したお菓子をずいぶん目にするようになりました。

 本屋のレジで『焼きまんじゅうガイドブック』(発行:群馬県、180円)を見つけたので思わず、買ってしまいました。
 昨年の3月に刊行されたもので県内を5つのエリアにわけ焼きまんじゅうを売っている83店舗が紹介されています。
 焼きまんじゅうは各店で独特に考えた秘伝のタレがあり、大きくわけて『味噌と砂糖のサラリ系』『水飴を加えたベタベタ系』『焼きながら薫製蜜化させる原嶋屋系』『ねっとり煮込んだ蜜系』『みたらし団子のタレを応用した「みたらし団子」系』の5種類に分類されるそうです。またまんじゅう自体にも餡入り、餡無しのほか、おから入りなんていうのもあるみたいです(ガイドブックから)。
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焼きまんじゅうガイドブック
A5判、オールカラー65頁。定価180円(税込み)
群馬県庁HP
群馬県産業経済部観光局観光物産課
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
電話 027-226-3386
まんじゅうシリーズの第二弾として『THEまんじゅうガイドブックinぐんま』(定価270円)も発売されています。

※東京の東銀座にある群馬県のアンテナショップ「ぐんま総合情報センター『ぐんまちゃん家(ち)』」でも購入することができます。
ぐんまちゃん家HP→http://kikaku.pref.gunma.jp/g-info/index.html

by pukichi3 | 2010-09-24 18:15 | 生活