人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鹿火屋(かびや)のいも串

 高崎に確定申告に行ってきました。
 待ち時間はほとんどなく、あっという間に終わったので、帰りにちょっとドライブがてら吉岡町にある鹿火屋(かびや)という店に寄りました。この店は昭和41年からやっている店で、名物は里芋に甘じょっぱい味噌をつけ、炭火で焼き、山椒の粉をふりかけた“いも串”(一本250円、秋〜春にかけての販売。夏は焼きとうもろこしがメイン)です。
 群馬に戻って食べたかったものの一つで、子どもの頃よく食べにいったのですが、成長するにつれ家族と出かけることも少なくなり、とんとご無沙汰でした。店は昔より大きくなっていますが、いも串は変わらず、私にとって美味でした。
鹿火屋(かびや)のいも串_c0141253_16524464.jpg
       古い農家のような店構えの鹿火屋
鹿火屋(かびや)のいも串_c0141253_16532727.jpg
       1本250円のいも串

それにしても、焼きまんじゅう、味噌パン、いも串と私は本当に“味噌が好き!”です。

by pukichi3 | 2008-03-03 16:59 | 食いもん・飲みもん